С местными жителямиВ сентябре Сибирским экологическим центром была организована экспедиция в Восточный Казахстан с целью проверки фотоловушек, установленных в мае этого года. В работе экспедиции приняли участие специалист по диким кошачьим из Узбекистана, а также сотрудник Зоомузея Московского государственного университета.

Проверка фотоловушек заняла больше двух недель - так далеко они были разбросаны друг от друга в труднодоступной местности (от северных предгорий Чингизтау до северного побережья Балхаша). К сожалению надежда обнаружить на камерах снимки манула и других кошачьих растаяла после просмотра кадров на последней проверенной фотоловушке. Манул не был зафиксирован ни одной камерой, что может говорить в том числе о редкости этого вида в Восточном Казахстане. Напомним, что манул занесен в Красную книгу Казахстана, и имеется очень немного данных о его численности и распространении в стране. Казахстанский мелкосопочник является, в частности, одной из территорий обитания манула в Казахстане. Помимо установки и проверки фотоловушек в этом году нами проводился сбор опросных сведений, а также пешее обследование территории. Была собрана информация о встречах с манулом и другими кошачьими, обнаружены шкуры манулов у чабанов, сделаны другие находки, позволяющие судить о наличии и распространении вида (см. также о майской поездке в Казахстан).

Самка горного барана с детенышемОднако фотоловушки зарегистрировали другие виды животных, занесенные в национальную Красную книгу - архаров (Ovis ammon collium), каменную куницу (Martes foina), перевязку (Vormela peregusna). В ходе поездки нами были также отмечены дрофа (Otis tarda) и дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii), из хищных птиц - беркут (Aquila chrysaetos), степной орел (Aquila nipalensis), орел-карлик (Hieriaetus pennatus), степной лунь (Circus macrourus).

Исследования манула в Казахстане будут продолжены. Работа поддержана фондами Rufford Small Grants Foundation и Small Wild Cats Conservation Foundation.

См. фото с экспедиции на странице Сибэкоцентра в facebook.com

Участники поездки

Участники поездки: Мария Грицына (Научно-исследовательская группа "Туран", Самарканд, Узбекистан), Андрей Лисовский (Зоомузей МГУ, Москва), Анна Барашкова (Сибэкоцентр, Новосибирск), Александр Гринченко (OffRoadMasterClub, Новосибирск).