МанулС 21 июня по 5 июля было организовано полевое исследование в рамках программы по изучению и сохранению манула. В ходе этого небольшого исследования сделана попытка найти логово манула на модельной площадке, расположенной в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В работе участвовали сотрудники и добровольцы Сибэкоцентра, сотрудник Московского зоопарка.

Исследования манула в Республике Алтай проводятся в рамках программы уже давно. В 2006 и 2009 годах были организованы зимние маршрутные учеты с целью оценки численности зверя, а также для выявления наиболее предпочитаемых биотопов. Постоянно проводится сбор опросных сведений у местного населения. В качестве модельной площадки для прошедшей поездки была выбрана характерная для обитания манула территория, которая находится в долине р. Чаган-Узун и ее истоков (рр. Талдура, Кускуннур). В долине и на склонах гор преобладают скальные обнажения, каменистые осыпи, высока численность основных пищевых объектов манула - разных видов пищух и скальных полевок. В 2011 году нами здесь был встречен и сам манул.

Группа исследователейНа выбранной территории было проведено тщательное пешее обследование с целью поиска следов жизнедеятельности манула (экскрементов, логов и т.д.), для обнаружения зверей были установлены фотоловушки.

К сожалению за такой короткий срок нам не повезло найти логово манула - задача оказалась непростой. В то же время было проведено подробное обследование территории, что позволит в дальнейшем продолжить исследования. Были собраны сведения по другим видам животных, в частности по другим млекопитающим, а также хищным птицам.

См. фото с экспедиции на странице Сибэкоцентра в facebook.com

Работа поддержана Программой по сохранению, изучению и размножению манула Московского зоопарка.