На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ

ВЫЯСНЕНИЕ ПРИРОДООХРАННОГО СТАТУСА МАНУЛА В КАЗАХСТАНЕ Текущий

Об экспедиции в Казахстан, июнь 2009

Группа исследователей с местными жителямиС 1 по 21 июня были обследованы некоторые районы Восточно-Казахстанской и Алматинской областей Республики Казахстан с целью сбора сведений о мануле.

Маршрутами было охвачено несколько сопочных массивов в южной части Восточно-Казахстанского мелкосопочника – холмы Тулькили и ряд других массивов севернее озера Балхаш, холмы Сарыоба, юго-западный фас гор Чингистау, гранитные массивы Эмельтау, Аркат и Карагайлы.

Сведения о мануле в Казахстане чрезвычайно скудны. Этот вид занесен в Красную книгу Казахстана, но специальных исследований его состояния и оценки природоохранного статуса не проводилось. Эта экспедиция - первый этап в изучении статуса манула здесь. Сбор опросных сведений ведется среди разных категорий местного населения - чабанов, охотников, охотинспекторов, также поступают сведения от казахстанских зоологов и других специалистов. Помимо посещения скотоводческих стоянок, где опрашивались местные жители, были распространены анкеты среди охотинспекторов, студентов. Работа только началась. Предстоящей зимой также планируется провести зимние маршрутные учеты в некоторых местах обитания манула в Казахстане.

Пока выяснилось, что манул мало известен местному населению, что связано с его редкостью и с тем, что обитает он далеко не на всех, казалось бы пригодных, территориях.

Участникам экспедиции посчастливилось и самим увидеть манула. Один зверь был встречен в окрестностях гор Эмельтау, расположенных в юго-западной части Восточно-Казахстанской области. Манул, заметив исследователей, поспешил уйти, скрываясь за кустами. Каменистый лог, в котором произошла встреча, заселен пищухой, на которую манул, видимо, и охотился до нашего появления. Как оказалось позже и в горах Эмельтау манул довольно обычен. Его часто видят здесь пастухи.

Подробнее о проекте по выяснению природоохранного статуса манула в Казахстане.

К проектам...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов