На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ

Исследование материнского поведения манула в природе Текущий

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА, июнь-июль 2009

Радиопеленгация. Фото Алины БарановойНаблюдения за манулами в Даурском заповеднике продолжаются второй полевой сезон. В работе участвовали Алдар Дамбаин, Дмитрий Стафеев - студенты 3го курса ЗабГГПУ, Алина Баранова - бакалавр СПбГУ.

В прошлом году зоолог заповедника Вадим Кирилюк предложил наблюдать за годовалой самкой манула, у которой должны были быть котята. Помимо нее было еще несколько самок с радиоошейниками, но эта была выбрана в связи с удобством месторасположения - она сделала свое логово прямо под брошенной стоянкой. Хозяйкой этой стоянки была местная шаманка, поэтому имя самке манула мы дали Шаманка. Нашим домом на время наблюдений стал сарай.

Котенок манула в укрытии под сараем. 04.06.2009. Фото Алдара ДамбаинаВ этом году дом, под которым было прошлогоднее логово, хозяева разобрали, и Шаманка обосновалась под небольшой деревянной постройкой. Приехавший первым на место наблюдений Алдар, смог увидеть через щели в сарае, как самка выходит на охоту, как ее провожают котята и как часто они выбегают поиграть из своего укрытия. Он также смог сделать несколько фотографий, после чего самка преревела котят на другое место - в нору примерно в 1,5 км от стоянки.

Нора манула. Фото Алины БарановойКотят у Шаманки было не три, как в прошлом году, а целых шесть! Самка неоднократно меняла свое убежище, переводя котят из одной норы в другую. Ребятам удалось найти нору, в которую самка перевела котят, взвесить и измерить их.

Весь период наблюдений перемещения самки манула отслеживались при помощи пеленгатора. Сначала необходимо найти сигнал, его направление и интенсивность. По типу сигнала (короткий или частый) можно определить, объект движется или находится на месте. Таким образом, удалось составить примерное представление об активности самки в течение суток за период выкармливания котят (июнь) и зафиксировать перемещения по ее индивидуальному участку.

Монгольская песчанка. Фото Алины БарановойВ начале июля самку наблюдали уже с одним котенком, а после совсем одну. Таким образом в июле была зафиксирована активность самки без котят. Шаманка была заметно истощена, однако ей удалось выкормить своих шестерых котят, т.к. в этом году особенно заметно увеличение численности грызунов на мысе Мэргэн, где обитает Шаманка, это преимущественно монгольские (когтистые) песчанки. Юные исследователи надеятся, что пик численности грызунов поможет прокормиться всем шестерым котятам Шаманки.

Изначально предполагалось, что самка манула кормит котят дольше, до конца лета оставаясь с ними. Однако проведенные пока что не столь многочисленные наблюдения показывают обратное. Котята начинают самостоятельную жизнь уже в июле, но по-прежнему не ясно, живут ли котята вместе или порознь, поскольку в литературе есть сведения о встречах с группой по-видимому молодых животных в период август-сентябрь.

Котята из другого помета. Фото Алдара ДамбаинаДима и Алдар кроме котят Шаманки смогли повстречать пять котят из другого помета, которые укрывались в камнях на поле. Самку рядом с ними обнаружить не удалось. Студентами также были собраны экскременты манулов возле оставленных логов, следы. Возможно, по экскрементам удастся определить, какой кормовой объект является превалирующим, однако по данным учетов грызунов это скорее всего когтистые песчанки, но может быть и даурская пищуха. Уже есть планы на продолжение работы по изучению материнского поведения манула на следующий полевой сезон.

След котенка манула на песке. Фото Алдара ДамбаинаКонтакт: Алина Баранова earth99@yandex.ru

К информации о проекте...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов