На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ

Исследование материнского поведения манула в природе Текущий

Продолжение наблюдений, май-июль 2010

Котенок из выводка погибшей от собак самки. 30.06.2010. Фото Алдара ДамбаинаВ этом году наблюдения за манулами в Даурском заповеднике (Забайкальский край) продолжились (смотрите о наблюдениях за манулами 2008-2009 гг.).

Работу проводили студенты естественно-географического факультета ЗабГГПУ Алдар Дамбаин и Сергей Пахомов с 7 мая по 18 июля. Алдар, в отличие от Сергея работающий в заповеднике не первый год и имеющий некоторый опыт работы с манулами в природе, рассказывает:

"В этот летний полевой сезон мы наблюдали за самкой, которая в первый раз родила котят. У неё появились два котенка в норе, вероятно, ранее сурочьей или лисьей. В течение нескольких недель мы наблюдали за развитием котят, суточной активностью самки и ее перемещением на индивидуальном участке, используя радиотелеметрический метод.

Алдар с котенком манула. 01.07.2010. Фото Сергея ПахомоваТакже мы наблюдали за выводком котят другой самки, предположительно той, за которой наблюдали в 2008 и 2009 году - Шаманкой. В прошлые годы эта кошка тоже была с радиоошейником, который впоследствии с нее сняли, поскольку срок действия его закончился. В этом году она устроила логово на той же заброшенной скотоводческой стоянке, поэтому мы смогли обнаружить его - в логове находилось шесть ее котят.

В связи с трудными погодными условиями и техническими причинами нам полностью не удалось провести детальных исследований. Все же мы получили кое-какие результаты, по которым мы можем судить о некоторых особенностях развития котят. Так, котята отделяются от мамы-кошки в более раннем возрасте, чем описано в литературе - не в полугодовалом, а примерно в 3-4 месяца. Также отмечено, что самка, обычно проводящая с маленькими котятами все ночное время (наши наблюдения прошлого года), начинает проявлять большую ночную активность, когда котята становятся старше. При этом котята провожают самку, когда она покидает нору. Также нам удалось проследить и подсчитать, сколько раз самка переводит котят из норы в нору, когда они начинают взрослеть и учатся самостоятельно охотиться.

Котенок из выводка Шаманки. 17.06.2010. Фото Алдара ДамбаинаОднако в наши исследования вмешались другие факторы. Кошку, у которой были двое котят, задавили пастушьи собаки с соседней скотоводческой стоянки. К сожалению, в настоящее время это одна из главных причин гибели манулов в природе, не считая браконьерства.

В другой раз мы нашли труп еще одного манула - он залез в сетку, оставленную людьми, запутался и, не сумев вылезти из нее, умер.

Шаманка, после того как люди побеспокоили ее укрытие, увела двоих котят в другое место, но почему-то оставила четверых. Найдя манулят одних в логове через несколько дней, мы поняли, что самка их оставила, возможно, из-за сильного беспокойства. Котята были голодны и мы их подкармливали. В следующий раз котят мы уже не нашли, поэтому мы не знаем их дальнейшую судьбу. Есть надежда, что кошка их тоже увела, но мы не можем быть в этом уверены.

Котята Шаманки. 20.06.2010. Фото Алдара ДамбаинаВ отличие от котят Шаманки, котята кошки, погибшей от собак, были намного взрослее, они уже умели успешно охотиться и вероятнее всего выживут в природе."

Контакт: Алдар Дамбаин dambain@yandex.ru

К информации о проекте...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов