На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ

Мониторинг популяций манула в Тыве и на прилегающей территории Монголии Завершен

Результаты проекта

ОТЧЕТ (PDF, 2.2 Mb) ››

Сентябрь 2010 - январь 2011
Сделаны согласования с природоохранными организациями Республики Тыва о проведении зимних маршрутных учетов на территории Тывы. Подписан договор о сотрудничестве в проведении научно-исследовательских работ по изучению манула в рамках проекта в границах ядра и охранных зон биосферного заповедника "Убсунурская котловина". Также совместное проведение учетов численности манула в заказниках Тувы включено в план работы Дирекции по ООПТ Республики Тыва. Намечены районы работ и учетные маршруты, сформирована исследовательская группа, организован тренинг по расшифровке следов и использованию специального оборудования (GPS и т.д.). Учеты запланированы на февраль-март 2011 года. Распространены анкеты среди инспекторов заповедника и региональных заказников.
Сделан ряд договоренностей с монгольскими природоохранными организациями (в частности с Алтае-Саянским офисом WWF Монголии) о проведении опросов и рекогносцировочного исследования манула в приграничной к Республике Тыва территории Северо-Западной Монголии летом 2011 года.

Исследовательская группа с инспекторами. Фото  Е. КнижникаФевраль-март 2011
Проведены зимние следовые учеты кота-манула в некоторых районах Республики Тыва. Учетными работами были охвачены восточные части Тувинской и Убсунурской котловин, а также Турано-Уюкская котловина (Пий-Хемский, Кызылский, Тандинский, Каа-Хемский, Эрзинский и Тес-Хемский кожууны Республики Тыва). В частности, в Тувинской котловине были обследованы степные мелкосопочники и гряды по левому берегу р. Элегест (окрестности пос. Элегест), правобережью р. Улуг-Хем (окрестности с. Ээрбек) и р. Каа-Хем (окрестности пос. Суг-Бажи), залежи и мелкосопочные массивы в окрестностях оз. Чедер (пос. Целинное). В Убсунурской котловине учеты проводились в окрестностях пос. Эрзин (юго-западные степные отроги хр. Хорумнуг-Тайга), в песках Цугээр-Элс, на останцовых грядах левобережья р. Тес-Хем (останец Ямаалыг), на южном макросклоне Восточного Танну-Ола (окрестности пос. Холь-Оожу). Также в ходе работ опрашивались чабаны на скотоводческих стоянках, инспектора заповедника и региональных ООПТ, специалисты ТувИКОПРа.

Участники экспедиции:
Анна Барашкова, Илья Смелянский, Андрей Томиленко, Екатерина Балакина, Евгений Книжник - сотрудники и добровольцы Сибэкоцентра; Алексей Ензак - студент 2-го курса Тувинского государственного университета (кафедра экологии и зоологии).

Анна Барашкова

Илья Смелянский

Андрей Томиленко

Екатерина Балакина

Евгений Книжник

Алексей Ензак


Большую помощь в организации сопровождения исследовательской группы оказали В.И. Канзай, директор заповедника, и Ч.С. Кыргыс, руководитель Дирекции по ООПТ РТ. Мы также благодарны сотрудникам Эрзинской райинспекции заповедника, в частности старшему госинспектору Дажимбе Тимуру Даниловичу, а также госинспектору Доржу Баанаю, который сопровождал группу во время учетов в Эрзинском районе; сотрудникам Тес-Хемской райинспекции, в частности госинспектору Байлаку Кочанаю; инспекторам Дирекции по ООПТ РТ, сопровождавшим нас во время работ в Тувинской котловине.

В ходе экспедиции был распространен информационный плакат о мануле, изданный при финансовой поддержке Nine Lives Feline Fund in Honor of Scotty, Spanky, Lizzie and Rosie (USA).

Август 2011
Проведен сбор опросных сведений и полевое обследование в местах обитания манула в Туве. См. подробнее на сайте Сибэкоцентра



Карагановая степь в Убсунурской котловине, окрестности пос. Эрзин, Республика Тыва. 21.02.2011. Фото И. Смелянского

Логово манула в норе лисы, Республика Тыва, 22.02.2011. Фото А. Барашковой

Горное обрамление Тувинской котловины - важные места обитания манула, правобережье Каа-Хема, Республика Тыва. 02.03.2011. Фото А. Барашковой

Манул, Республика Тыва, 01.03.2011. Фото А. Барашковой

Пищуха, Республика Тыва, 01.03.2011. Фото А. Томиленко

Следы манула на глубоком снегу, Республика Тыва, 02.03.2011. Фото А. Барашковой

Следы манула, Республика Тыва, 27.02.2011. Фото А. Барашковой

Следы манула, Республика Тыва, 22.02.2011. Фото А. Барашковой

Смотрите также фотоотчет экспедиции на сайте Сибэкоцентра.

К информации о проекте...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов