На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ

ВЫЯСНЕНИЕ ПРИРОДООХРАННОГО СТАТУСА МАНУЛА В КАЗАХСТАНЕ Текущий

Цель проекта:
выяснить современный природоохранный статус манула в Казахстане

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА ››

Группа исследователей: Анна Барашкова
Илья Смелянский
Андрей Томиленко
Артем Акентьев
Руководитель проекта: Анна Барашкова
Начало проекта: Май 2009
Регион исследования: Мелкосопочники Казахстана

Задачи проекта

  1. провести сбор опросных сведений среди местных жителей, специалистов
  2. организовать зимние учеты манула в Казахстане
  3. определить наиболее важные участки для обитания манула
  4. создать ГИС-карту распределения и численности манула в Казахстане
  5. определить территории, на которых манул исчез в последние десятилетия

Источники финансирования

Работа по манулу в Казахстане поддержана фондом Rufford Small Grants Foundation. Частично средства на проведение зимних маршрутных учетов предоставлены Томасом Мерфи (США).

О проблеме

Достоверных сведений о современном состоянии манула в Казахстане нет. Когда-то ареал вида простирался от Каспийского моря на западе до озера Маркаколь на востоке, от северной части Казахского мелкосопочника до южных границ страны. Однако в последние десятилетия численность и ареал манула существенно изменились. По данным МСОП манул уже не встречается в центральной части бывшего ареала, сохранившись лишь в узкой полосе с восточной и южной стороны Каспийского моря и на самом востоке региона.

Какова ситуация с манулом в действительности, никто не знает. Красная книга сообщает сведения о состоянии манула давно минувших лет. Сейчас, поскольку специальных исследований по выяснению статуса манула не проводится, узнать что-то о нем можно лишь со слов людей, работающих в регионе и имеющих или могущих собрать (в большей степени случайно) какие-то сведения о виде. Опрос специалистов и местных жителей показал, что манул встречается гораздо реже других степных кошек, обитающих в регионе (степная кошка, барханная кошка, каракал и т.д.)

Этот проект направлен на сбор сведений о численности и распространении манула и будет способствовать принятию решений для сохранения популяции манула в Казахстане.

К проектам...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов