На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ Сохранить манула: первый шаг

Что известно о состоянии манула в России?

Анна Барашкова (Сибэкоцентр, Новосибирск)

Манул (Otocolobus manul) - единственный вид кошек, широко распространенный в степях Евразии. К сожалению, как большинство кошачьих и большинство степных хищников, он оказался в списке видов, находящихся под угрозой. В Красном списке МСОП статус манула рассматривается как близкий к угрожаемому (категория NT). Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

В России и Казахстане проходит северная граница ареала манула. Еще в начале 1970-х годов он населял практически всю степную зону Казахстана, на восток его ареал доходил до восточных границ Читинской области. До запрета охоты манул всюду добывался, и с каждым годом количество добытых шкурок в регионах уменьшалось. Основными поставщиками шкурок манула были Тува и Читинская область, в меньшей степени - Республики Алтай, Бурятия и Казахстан.

К концу 1970-х гг. манул перестал встречаться на большей части территории Казахстана. Уменьшился ареал обитания манула на Алтае, в Бурятии и Читинской области. Всего 10-15 лет назад манул исчез с территории Хакасии. В 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР проводила анкетирование, которое показало, что численность манула на территории России существенно сократилась. Сейчас нельзя сказать ничего определенного о численности и распространении манула, поскольку сплошные учеты его никогда не проводились, а местные, если и проводились, то эпизодически и не во всех регионах.

Ареал манула в России (из Красной книги РФ)Практически все основные сведения о распространении и численности манула на территории бСССР получены 30 и более лет назад. Между тем, в 1990-2000-х гг. в местах обитания манула произошли катастрофически быстрые и глубокие преобразования ландшафтов, связанные с коллапсом сельского хозяйства. Учитывая это, надо признать, что имеющиеся оценки мало помогают выяснению современного состояния вида в России и Казахстане.

Некоторые предварительные оценки могут быть основаны только на немногих попытках изучения манула, которые имели место в отдельных регионах уже после 1991 г.

Читинская область

В 1992-1997 гг. сотрудниками Даурского госзаповедника и Читинского института природных ресурсов (ЧИПР СО РАН) было организовано несколько экспедиций, результатом которых стали данные о численности и распространении манула в области (Кирилюк и Пузанский, 2000). Была определена современная область распространения вида, проанализированы характер и причины изменений в ее структуре, произошедшие за последние десятилетия, выявлены закономерности биотопического распределения манула, впервые сделана попытка определить его абсолютную численность. Авторы исследования отметили, что в Читинской области к концу 1990-х гг. наблюдалась стабилизация численности. По их расчетам, в конце 1990-х гг. в Юго-Восточном Забайкалье обитало 2400-3000 особей, а в 1940-50-х гг. численность манула на рассматриваемой части ареала колебалась в пределах от 12 до 25 тыс. особей (что следует из анализа динамики пушных заготовок). В равнинных степях области манул практически истреблен.

В последние годы в области отмечен рост численности манула, что связано с уменьшением количества животноводческих стоянок, сокращением числа степных пожаров, снижением браконьерства. Усилена охрана территорий в Даурском заповеднике - одной из немногих в России ООПТ, на которых обитает манул. В 2004 г. была расширена охранная зона заповедника и создан новый участок «Адон-Челон» (см. СБ № 16, 2004) - одно из основных мест обитания манула в заповедни ке. В планах - организация новых заповедны х участков для сохранения редких видов, в том числе манула. Помимо этого, в области хорошо налажена охрана степных территорий от браконьерства, для чего охотнадзором несколько лет назад создана специальная степная группа.

В Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (2000) манул внесен как редкий вид с сокращающейся численностью.

Республика Бурятия

В 1998-99 гг. сотрудниками лаборатории экологии животных Бурятского научного центра было проведено несколько зимних учетов. Результатом стало подтверждение обитания манула в Бичурском, Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах. Однако дальнейших исследований не последовало из-за отсутствия финансирования. Каково сейчас состояние популяции манула в Бурятии, можно только догадываться. Все известные до этого сведения о мануле можно найти в Красной книге Бурятии (1988). До внесения манула в Красную книгу РСФСР (1975) он добывался в Бурятии, и число шкурок достигало иногда 1500 в год (в конце 1940-х; по данным охотхозяйств). К середине 1970-х гг. количество добытых зверьков снизилось до нескольких в год. К сожалению, данных по учету манула в Охотуправлении республики не сохранилось. После 1975 г. количество добытых манулов перестали отслеживать, хотя все время не прекращался (и продолжается сейчас) их нелегальный отлов попутно с охотничьими видами.

Перестали проводиться и обязательные учеты манула в природе. После внесения в Красную книгу, манул перестал числиться охотничьим видом. Все функции по контролю за состоянием видов, внесенных в Красную книгу, были переданы Министерству природных ресурсов РБ. Однако министерство как не имело, так и не имеет необходимого для проведения таких учетов штата сотрудников, равно как нет у него и средств для проведения учетов сторонними организациями, поэтому никаких исследований не проводится. По данным экспертов ЦНИЛ, численность манула в Бурятии к началу 1990-х гг. составляла всего 50-70 особей.

Наш опрос зоологов, охотоведов и местных жителей подтвердил, что манул в республике встречается и сейчас в степных участках вышеперечисленных районов, а также в Мухоршибирском и Улан-Удэнском. По-видимому , численность его в некоторых районах возросла. Известно, что манул предпочитает селиться в тарбаганьих поселениях. По сравнению с Читинской областью, где в середине ХХ в. были вытравлены практически все сурки-тарбаганы, в Бурятии их численность высока, поэтому можно предположить, что и емкость угодий для манула здесь достаточно большая, и плотность его популяции должна превысить таковую в Даурии.

В середине 1980-х гг. была обнаружена высокогорная популяция манула в Тункинских гольцах. По сообщению Д.Г. Медведева (2003), встречи манула и его следов регулярно фиксируются в центральной и восточной частях макросклона хр. Тункинские Гольцы (плотность популяции манула колеблется от 0,2 до 1 особи на 100 км2). На днище Тункинской долины манул встречается реже. Видимо, имеют место лишь заходы с альпийской части гор. Населял ли манул эти места ранее или появился там сравнительно недавно, неизвестно. Еще В.Г. Гептнер упоминал об обитании манула в истоках Иркута (1972). Известны единичные случаи добычи этой кошки из Тункинского района в начале 1950-х гг. (архив Охотуправления РБ).

Манул в республике встречается на территории некоторых заказников (например, в Боргойском заказнике, Джидинский район), но, как таковая, охрана вида в них не обеспечивается. В новую редакцию Красной книги Республики Бурятия, которая должна выйти в 2005 г., вошли лишь сведения о находках манула в Тункинском районе. По-прежнему стоит вопрос об инвентаризации вида во всей республике. В Красную книгу РБ (1988) манул внесен как редкий вид (1 категория).

Республика Тыва

Единственный регион России, где учеты манула проводились и после внесения его в список охраняемых и запрета охоты - Республика Тыва. Изучением численности и распространения манула здесь занимался Сибирский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (СибНИИО, Красноярск). С 1991 г. Тувинским отделением СибНИИО ведется работа по разработке кожуунных (районных) государственных кадастров охотничьих животных республики на основе стационарных исследований, учетных работ, обработки биоматериалов, статистических и опросных сведений. В 1992-93 гг. Минприроды Тувы составило кадастр охотничьих животных по семи кожуунам юго-западной части республики (где обитает до 80% тувинской популяции манула).

По данным СибНИИО, в 1983-93 гг. численность манула в Туве стабильно держалась в пределах 900-1080 особей. Кадастровая оценка численности в 1995-96 гг. составляла 1670 зверей. Данные учетов, проводимых природоохранными организациями, сведения республиканской противочумной станции, опросы местного населения показали, что ареал манула в последние годы существенно расширился, численность его увеличилась до 1300-1500 особей. В настоящее время ареал манула совпадает с границами, обозначенными в Красной книге Республики Тыва (2002).

В 1998-99 гг. в рамках программы «Мониторинг состояния редких видов животных и растений Республики Тыва»* при финансовой поддержке ООО «Павловская слобода» (Москва) и ЗАО «Тувзоолэкс» (Кызыл) планировалась научно-исследовательская работа «Распространение, численность и некоторые аспекты экологии манула в Республике Тыва». Цель работы была определена как «создание Банка данных о состоянии вида и среды его обитания для решения практичес ких задач научного обеспечения мониторин га». В ходе работы предполагалось провести опрос местных жителей по специально разработанной анкете; в местах обитания манула - зимние маршрутные учеты; заложить постоянные площадки для проведения учетов и изучения экологии манула на ключевых участках (в основном расположенных в Убсунурской котловине, в разнообразных биотопах, характерных для ареала манула). Однако заявленная работа так и не была выполнена.

Тува всегда была одним из основных поставщиков манулов на продажу (в том числе для отечественных и зарубежных зоопарков) и продолжает оставаться таковым сейчас. Охотхозяйствам Тувы периодически подаются заявки на отлов манула, в том числе от Новосибирского и Московского зоопарков (напомним, что оба зоопарка выбрали манула своей эмблемой).

В Туве манул охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». В Красную книгу республики (2002) внесен как восстанавливающийся вид.

Красноярский край

Манул в Красноярском крае населяет сравнительно небольшую территорию, непосредственно примыкающую к Республике Тыва. Внесен в Красную книгу Красноярского края (2000) как вид, неопределенный по статусу (категория 4). Действительно, вид в крае не изучен. В свое время он был включен в Красную книгу на основании единственной находки в долине Енисея. Позже следы манула вновь были найдены в крае. Так, по словам сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, он постоянно обитает на территории заповедника и его биосферного полигона, но никем здесь не изучается. Вероятно, общая численность его не превышает нескольких особей.

Республика Хакасия

На территории Хакасии манул населял степные участки и вымер на большей части республики всего 10-15 лет назад. Лишь у границ с Тувой еще видят этого зверя. По-видимому, исчезновение вида стало следствием сельскохозяйственного освоения земель и охоты, тем более, что территории, на которых обитал манул, достаточно малы. В те же годы не стало в республике и сурка, что также могло быть причиной исчезновения манула. Сейчас в Госкомэкологии Хакасии обсуждается вопрос о возвращении исчезнувших видов. Удастся ли вернуть сурка и манула в степи Хакасии, неизвестно. По меньшей мере, для этого необходимо провести большую работу по обследованию территорий, подходящих для последующей реинтродукции. Внесен в Красную книгу Хакасии (2004).

Республика Алтай

Красная книга Республики Алтай сообщает, что учеты манула здесь никогда не проводились. По данным анкетирования ЦНИЛ, в начале 1990-х гг. численность манула в республике оценивалась в 200-300 особей. Несмотря на то, что охота на манула повсеместно запрещена, его продолжают добывать попутно с другими видами, например, во время охоты на сурка. По сообщениям сотрудников Росприроднадзора, охотуправления республики, опрошенных нами зоологов, манул в Горном Алтае стал чрезвычайно редок и численность его продолжает сокращаться.

Манул встречается в периодически функционирующем Кош-Агачском заказнике. Существовавшая в 1995-2004 гг. зона покоя «Укок», где действовал режим ограниченного доступа, на деле также не обеспечивала охрану манула. Обеспечит ли ее вновь созданный здесь природный парк - пока неясно.

В Красную книгу РА (1996) манул включен как редкий, сокращающийся в численнос ти вид (2 категория).

----

Территория, на которой обитает манул в России, составляет лишь малую часть его ареала, занимающего обширные районы Внутренней Азии. Однако точной информации о распространении и численности манула по всему ареалу также нет.

В Монголии, куда непосредственно продолжается российский ареал манула, эта кошка считается широко распространенным видом, но учетов манула здесь никогда не проводилось. В настоящее время особенности экологии манула изучают на базе нескольких научных стационаров, организованных американскими и британскими зоологами совместно с монгольскими коллегами. Один из них находится в 100 км к юго-западу от Улан-Батора (в долине р. Тол), другой - в заповеднике Их-Нарт (Восточно-Гобийский аймак). Но ни Минприроды Монголии, ни ученые не имеют информации об общей численности манула в стране и его распространении здесь.

До официального запрета добычи манула (1988 г.) Монголия была основным экспортером его шкурок. В начале ХХ века их из Монголии вывозилось до 50 тыс. в год. По разным источникам, к концу 1980-х гг. это количество снизилось до 5-9 тысяч. Несмотря на запрет охоты, манулы добываются в Монголии и сейчас. К сожалению, вне заповедных территорий не принимаются никакие меры по сохранению этого вида, зачастую отсутствует охрана и в ООПТ.

У нас практически нет информации о современном состоянии манула в Казахстане. В Красную книгу Казахстана (1996) манул внесен как вид, редкий по всему ареалу (3 категория), но ничего не говорится о динамике численности, и утверждается, что ареал манула в Казахстане существенно не изменился. Однако уже в конце 1970-х гг. появились сведения о том, что манул перестал встречаться в Южном Алтае и находится на грани исчезновения в Приаралье (Елкин, 1979; Нуратдинов, 1979). В изданиях МСОП некогда обширный ареал манула в Казахстане представлен белым пятном (Nowell &aamp; Jackson, 1996 - см. карту в СБ № 16, 2004). По личным сообщениям ряда зоологов, за последние годы состояние популяций манула в Казахстане не улучшилось. На большей части своего ареала эта кошка здесь, видимо, уже давно не встречает ся, причем наиболее значительное сокращение пришлось на западную часть страны. Специальных исследований природоохранного статуса манула в Казахстане не проводилось, во всяком случае - за последние 30 лет.

В целом, представляется, что пора предпринять специальное исследование современного состояния вида в пределах России, а желательно и Казахстана, по полевым данным.

Елкин К.Ф. Хищные млекопитающие Восточного Казахстана // Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. Мат-лы Всесоюз. совещ. М.: Наука, 1979. С.34.

Кирилюк В. Е. и Пузанский В.А. Распространение и численность манула в Юго-Восточном Забайкалье // Бюлл. МОИП. Отд. биол., 2000. Т. 105. Вып. 3. С. 3-9.

Медведев Д.Г. Манул на Восточном Саяне // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). Материалы Международно го совещания 6-7 февраля 2003 г., Москва. Москва, 2003.

Нуратдинов Т. Влияние антропогенного фактора на изменение численности хищных зверей Южного Приаралья // Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. Мат-лы Всесоюз. совещ. М.: Наука, 1979. С.50.

Nowell K., Jackson P. Status Survey and Conservation Action Plan: Wild Cats. IUCN, 1996.

Источник: Степной Бюллетень №19, 2005

К информации о проекте...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов