На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

ПРОЕКТЫ Сохранить манула: первый шаг

Результаты проекта

  1. Создан информационный веб-сайт о мануле, его статусе в природе

    Назначение сайта - популяризация вида, привлечение внимания общественности к его состоянию. Основная часть сайта посвящена состоянию манула в России, но также на сайте представлена информация о мануле в других регионах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Монголия, Китай), где он обитает.

    Большая часть информации, выставленная на сайте, была получена в ходе командировок в регионы. Дизайн сайта сделан добровольцем-специалистом, материалы для сайта подготавливались руководителем и добровольцами-участниками проекта, перевод на английский язык осуществлялся тремя добровольцами.

    Сайт регулярно обновляется и будет поддерживаться в дальнейшем как сайт благотворительной программы "Сохранение и изучение манула", организованной в октябре 2004 года Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск). В дальнейшем предполагается расширить тематику сайта, добавив разделы, касающиеся биологии вида, содержанию манула в неволе, полевым исследованиям и другим мероприятиям, которые запланированы в рамках благотворительной программы и на которые в настоящее время идет поиск необходимых средств.

  2. Сделана оценка современного состояния популяций манула и угроз им

    В регионах, где обитает манул (Республики Тува, Бурятия, Алтай, Хакасия, Красноярский край, Читинская область), были проведены:

    • опросы специалистов и другой сбор сведений о мануле (в заповедниках, охотинспекциях, академических институтах, вузах и других организациях, сотрудники которых часто посещают места обитания манула)
    • сбор сведений о прошлом распространении и численности манула с помощью анализа "серой литературы" (ведомственных отчетов охотинспекции, заготовительных организаций, противочумных станций и др.), архивных данных (материалы учетов и т.п.)

    В ходе командировок были опрошены специалисты организаций, которые могли бы иметь данные по манулу и его состоянию в регионах.

    Республика Бурятия:
    Бурятский государственный университет, Бурятский научный центр Института биологии СО РАН, Музей Природы, Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РБ, Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды (г. Улан-Удэ), Краеведческий музей (г. Кяхта).

    Республика Алтай:
    Алтайская противочумная станция, Отдел охотнадзора по РА, Горно-Алтайский государственный университет, Природно-краеведческий музей ГАГУ, Архивная служба РА (г. Горно-Алтайск), районные охотоведы (с. Усть-Улаган, с. Кош-Агач).

    Республика Хакасия:
    Комитет по охране природы (Госкомэкология), Хакасский государственный заповедник.

    Республика Тува:
    Росприроднадзор РТ, Тувинская противочумная станция, ТИКОПР, Охотуправление РТ.

    Красноярский край:
    Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник, Красноярский государственный университет.

    Читинская область:
    Читинский институт природных ресурсов, Читинская противочумная станция, Даурский биосферный заповедник, Сохондинский биосферный заповедник.

    Казахстан:
    Институт зоологии животных МОН РК, КазНИЦ карантинных и заносных инфекций, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана, Союз охраны птиц Казахстана, ОО "Арлан".

    Нами также были опрошены в ходе командировок, а также по телефону и электронной почте специалисты из других регионов, которые работали в местах обитания манула и могли иметь какую-то информацию о нем, в том числе специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Иркутской сельскохозяйственной академии (г. Иркутск), Томского государственного университета и Томского областного архива (г. Томск), Сибирского государственного педагогического университета (г. Новокузнецк), Института биологии Монгольской Академии Наук и Министерства природы Монголии (г. Улан-Батор, Монголия), Центра полевых исследований (г. Нижний Новгород), Уральской противочумной станции (г. Уральск), Карагандинского областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Республики Казахстан, Московского, Абаканского, Читинского и Новосибирского зоопарков.

  3. Подготовлены пакеты информации для передачи природоохранным органам

    На основе полученных материалов и проведенных оценок подготовлен информационно-аналитический обзор о состоянии манула в отдельных субъектах Российской Федерации и передан природоохранным органам этих субъектов, а также государственным природоохранным органам, отвечающим за охрану угрожаемых видов животных, России и Казахстана

  4. Организована кампания в СМИ

    Для привлечения внимания к манулу участниками проекта была организована рассылка новостей проекта в электронные СМИ, специалистам, в организации, имеющие отношение к охране и изучению редких видов, заинтересованным людям; были опубликованы статьи в региональных периодических изданиях.

В ходе проведения проекта стало ясно, что необходимо проводить специальные исследования по изучению состояния манула как в России, так и в Казахстане. Но кроме этого оказалось, что, несмотря на практически неизученность манула в регионах, этот вид интересует некоторых исследователей и даже чиновников. Попытки его изучения или небольшие исследования предпринимались во всех регионах или собираются проводиться.

В ходе проекта появились идеи проведения совместных проектов с местными организациями на Алтае (Алтайская противочумная станция, Горно-Алтайский госуниверситет), в Туве (Росприроднадзор Тувы), в Бурятии (БНЦ), в Читинской области (Даурский государственный заповедник), в Красноярском крае (Саяно-Шушенский биосферный заповедник), в Хакасии (Комитет по охране природы), в Казахстане (Карагандинское охотуправление, Институт зоологии и генофонда животных). Работу по изучению манула готовы поддержать также специалисты научно-исследовательских институтов из других регионов: Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова (г. Москва).

Налажен контакт с американскими и монгольскими зоологами, работающими в Монголии. Уже планируется совместная работа с ними на территории России и Монголии по изучению популяций манула.

Намечены дальнейшие действия по выяснению природоохранного статуса манула. В первую очередь это будет проведение зимних учетов, а также работа с региональными структурами, ответственными за сохранение редких видов животных (территориальными органами Росприроднадзора), по привлечению их к проведению мониторинга состояния вида.

Ближайшей задачей работы будет поиск средств для проведения учетных и других планируемых мероприятий.

К информации о проекте...

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов