На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

МАНУЛА ИЗУЧАЮТ

Исследование манула
в Даурском заповедникеМанул с радиоошейником. Фото А. Барашковой

Изучение манула в Даурском заповеднике началось еще в 1990-х гг. тогда сотрудником научного отдела заповедника Вадимом Кирилюком. Большое внимание было уделено изучению численности и распространения манула в Юго-Восточном Забайкалье, а также питанию манула. Результаты исследований можно найти в разделе Публикации на нашем сайте. Долгое время после этого манула в заповеднике не изучали, да и численность его очень сократилась. С 2006 года в заповеднике начали проводиться радиотелеметрические исследования.


Поиск радиосигнала. Фото А. Барашковой

Этот метод позволяет определить, как манул использует территорию, как перемещается в течение года, в разные сезоны и периоды своей жизни, где обычно охотится, а где устраивает логово. На манула одевается радиоошейник. Затем, используя специальное оборудование, специалисты ведут поиск манула по радиосигналу, чтобы определить, где он в данный момент находится.

Даже вблизи манула трудно заметить. Фото А. Барашковой

Первым манулом, на которого был одет радиоошейник, стала самка, которую ласково назвали Машей. Весной 2007-го она родила котят, и инспектора заповедника за счастье считали подняться к расщелине в скале, где кошка устроила логово, чтобы взглянуть на забавных котят.

Айдар Дамбаин пеленгует кошку. Фото Алины БарановойК настоящему времени не один манул был пойман, чтобы стать объектом изучения. Присоединились к этой работе и мы. В результате стало яснее, как манулы ведут себя в природе. Что каждый из них довольно индивидуален и любит жить на определенной территории, что на этой территории четко выделяются места охоты и укрытия, что территория самки, как правило, меньше территории самца, что во время гона (в феврале-марте) манулы много перемещаются в поиске партнера), а при каких-то обстоятельствах могут очень далеко удаляться от тех мест, где жили раньше. Но в то же время осталось много загадок в жизни манулов, особенно связанных с их размножением, питанием, причинами перемещений и т.д. Это и многое другое предстоит еще узнать.

Котята в камнях тригопункта. Фото Алины БарановойВ начале лета 2008 года наблюдения за манулами проводили студенты вузов. Было интересно узнать, как кошка живет, когда выкармливает котят. Одна кошка устроила логово прямо под полом нежилой скотоводческой стоянки и, разместившись в доме, ребятам было удобно за ней следить. К сожалению, работали они недолго, но все же сделали интересные наблюдения. Например, такое, что кошка, вопреки известному мнению, что манулы, как и все дикие хищники, ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, охотилась только днем, а ночью находилась с котятами. В этом году исследования материнского поведения продолжатся.

О наблюдениях за манулами в июне-июле 2009 года

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов